Глава Ростехнадзора: Владимир Потанин умеет и хочет решать вопросы модернизации производства

25 января 2015, 12:13
Фото: Николай Щипко

Алексей Алешин принял участие в торжественном запуске в опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса проекта реконструкции и технического перевооружения ТОФ.

Глава Ростехнадзора: Владимир Потанин умеет и хочет решать вопросы модернизации производства

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин принял участие в состоявшемся в конце минувшей недели торжественном запуске в опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса проекта реконструкции и технического перевооружения Талнахской обогатительной фабрики.

Глава Ростехнадзора поздравил собравшихся с "успешной и очень качественной работой".

"От лица руководителя Ростехнадзора хочу сказать, наши специалисты здесь все проверили, как вы тут поработали. Никаких претензий нет, все сделано отлично. В ближайшее время будет наше заключение о соответствии тому, что построено", – заявил он.

Общаясь с журналистами, Алексей Алешин подчеркнул, что проект модернизации ТОФ важен для российской промышленности в целом. "Здесь я не буду оригинален и скажу, что такие проекты, конечно, важны для России в целом, для промышленности. Ростехнадзор смотрит за большим количеством предприятий. Мы видим, что износ оборудования значительный, поэтому все, что связано с модернизацией, это – вопрос архиважный. Но я понимаю, что он и архисложный. Хорошо, что у нас есть такие предприниматели и бизнесмены, как Владимир Олегович (Потанин), который эти вопросы умеет решать и самое главное – хочет их решать", – отметил руководитель Ростехнадзора.

Оборудование, которым оснащают Талнахскую фабрику, на сегодня считается самым современным в мире. На предприятии смонтировано современное флотационное оборудование фирмы Outotec (флотационные машины ОК-100), насосное оборудование Warman с автоматизированной системой управления всем комплексом. На начальном этапе модернизации (работы ведутся с апреля) объем переработки сырья на фабрике останется на прежнем уровне – порядка 7,5 млн. тонн в год, но при этом вырастут эффективность производственного процесса и качество выпускаемой продукции. Инвестиции в первый пусковой комплекс составили более 3 млрд. руб.
К 2016 году, как ожидается, объемы переработки на фабрике увеличатся до 10 млн. тонн в год. Это должно произойти, когда на ТОФ заработает второй пусковой комплекс. Помимо расширения объемов на Талнахской фабрике вырастет содержание никеля в концентрате с сегодняшних 9% до 12–15%. Для реализации второго пускового комплекса фирма Metso Minerals поставила для фабрики уникальную мельницу полусамоизмельчения стоимостью $21 млн. Такого оборудования в Норильске еще не было.
Третий пусковой комплекс, как планируется, будет реализован к 2018–2019 годам. В результате мощность Талнахской фабрики достигнет уже 16,5 млн. тонн руды в год. При этом основная масса богатых и медистых руд Норильского промрайона будет перерабатываться на талнахской площадке. По оценкам специалистов, после модернизации ТОФ останется возможность расширения ее мощностей до 20 млн. тонн переработки руды в год.

Проект по реконструкции Талнахской фабрики имеет и важную экологическую составляющую – с увеличением качества концентратов снизится количество сульфидной массы, тем самым сократятся атмосферные выбросы серы на тонну производимых цветных металлов.

Реконструкция ТОФ, закрытие устаревших никелевых мощностей, ускоренный переход к новой технологической конфигурации, повышение операционной эффективности – все это проходит в рамках новой стратегии развития горно-металлургической компании "Норильский никель".


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании