Гарет Пенни: Вопреки низким ценам на металлы на мировых рынках у "Норникеля" очень хорошо идут дела

11 сентября 2015, 13:08
Фото: Марина Пешкова

Председатель совета директоров ГМК удовлетворен финансовыми результатами компании за первое полугодие юбилейного года.

Гарет Пенни: Вопреки низким ценам на металлы на мировых рынках у "Норникеля" очень хорошо идут дела

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Председатель совета директоров ПАО "ГМК "Норильский никель" Гарет Пенни сегодня провел заседание СД компании в Норильске. Перед началом мероприятия он пообщался с журналистами. Гарет Пенни отметил, что был в Норильске в последний раз год назад и ему "очень приятно сюда вернуться".

Характеризуя финансовое положение в "Норникеле", председатель совета директоров заявил: "Сейчас во всем мире сложное время для всех горно-металлургических компаний и у всех наших конкурентов сейчас очень сложные времена. Причина в том, что цены почти на все товары металлургических компаний сильно упали. Но я очень рад, что вопреки низким ценам у "Норильского никеля" очень хорошо идут дела. Думаю, это происходит благодаря тому, что все сотрудники на всех предприятиях компании стараются и очень хорошо работают. Поэтому недавно опубликованные финансовые результаты за первое полугодие, вопреки всем обстоятельствам, хорошие".

Несмотря на неблагоприятный фон на мировых товарных рынках, успешная реализация стратегии позволяет "Норникелю" сохранять лидирующие позиции в мировой горнодобывающей отрасли по уровню рентабельности и отдачи на вложенный капитал. Согласно промежуточным неаудированным консолидированным финансовым результатам по МСФО за первое полугодие, показатель EBITDA увеличился на 8% до $2,7 млрд., а рентабельность EBITDA выросла до 55% благодаря укреплению доллара США относительно рубля, росту объемов продаж металлов и выходу из неэффективных международных активов. Чистая прибыль практически не изменилась, оставшись на уровне $1,5 млрд. При этом чистая прибыль, скорректированная на размер неденежных списаний, а также убытков от реализации зарубежных активов, выросла до $1,9 млрд. Свободный денежный поток составил $2,2 млрд., при этом соотношение свободного денежного потока к выручке достигло рекордных 44%. Уровень долговой нагрузки продолжает оставаться консервативным.

Давая прогноз финансовых результатов компании за второе полугодие, Гарет Пенни заявил: "Среда будет сложной: и спрос, и цены будут низкими. Но если мы будем продолжать также хорошо контролировать наши затраты, соблюдать нашу политику, у нас второе полугодие будет таким же хорошим, как и первое".


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании