Фестиваль науки стартует в Красноярске уже на этих выходных

29 сентября 2015, 11:04
Фото: Любовь Чернопольская

Генеральным партнером V Всероссийского Фестиваля науки и соорганизатором центральной региональной площадки в Красноярске в год своего 80-летия выступает «Норильский никель»

Фестиваль науки стартует в Красноярске уже на этих выходных

Красноярск. В ближайшие выходные в краевом центре состоится V Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+.

Он будет проходить со 2 по 4 октября и охватит более 20 площадок. Основными из них станут — МВДЦ «Сибирь», Сибирский федеральный университет и МТБЦ «Пилот». В преддверии научного праздника состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие: Рязанцева Наталья Владимировна, заместитель председателя Правительства Красноярского края, Гусев Леонид Владимирович, заместитель проректора МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель Дирекции Всероссийского фестиваля NAUKA 0+, Верховец Сергей Владимирович, проректор по науке и международному сотрудничеству Сибирского федерального университета, Свиридов Дмитрий Викторович, директор Красноярского представительства ПАО "ГМК «Норильский никель».

Отметим, что проходит фестиваль при участии Министерства образования и науки России, правительства Красноярского края, Московского государственного университета им. Ломоносова и СФУ.

Кратко о программе события на пресс-конференции рассказал заместитель проректора МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель Дирекции Всероссийского Фестиваля NAUKA 0+ Леонид Гусев. По его словам, среди крупных мероприятий фестиваля - насыщенная лекционная программа, включающая в себя участие спикеров из красноярских вузов, СО РАН, приглашенных лекторов из Москвы, Новосибирска, Томска и Санкт-Петербурга. В том числе гости могут услышать лекцию самого цитируемого в России ученого — Валерия Рубакова. Также в программе выступления зарубежных ученых — Джона Кромвелла Мазера, лауреата Нобелевской премии по физике, Марко Нолана (Финляндия), Скотта Гилберта. Фестиваль включает и кинопрограмму. Актуальные научно-популярные фильмы будут показаны в МТБЦ «Пилот». Там же 3 октября появится открытая демонстрационная площадка Science Open.

Кроме того, в программе предусмотрено более 40 мастер-классов от ведущих специалистов из различных сфер науки. Их тематика раскрывает основную тему всего фестиваля, которая приурочена к объявленному ЮНЕСКО Году света.

От руководства региона на пресс-конференции выступила заместитель председателя правительства Красноярского края Наталья Рязанцева.

«Мы очень рады, что всего через три дня в Красноярске стартует Фестиваль науки. И во многом это заслуга Сибирского федерального университета, который на конкурсной основе в прошлом году получил возможность принять это мероприятие. Чрезвычайно важно и то, что генеральным партнером фестиваля является компания «Норильский никель», которая неоднократно принимала участие в реализации самых разных социально значимых проектов. А этот фестиваль смело можно отнести к таковым, потому что он ориентирован на популяризацию научных исследований и выстраивание диалога между учеными, генерирующими новые знания, и обществом», - сказала Наталья Рязанцева.

Директор Красноярского представительства ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Свиридов в своем выступлении рассказал о значимости Фестиваля для компании. Он подчеркнул, что в первую очередь она обусловлена кадровой политикой «Норникеля». «Норильский никель» очень серьезно относится к кадровой политике, и мы заинтересованы в том, чтобы наши работники были образованы, технически подкованы, профессиональны и инициативны. А Фестиваль науки — это как раз то мероприятие, которое закладывает данные качества, дает возможность проявить себя в первую очередь молодежи, стоящей перед выбором дальнейшей стези в этой жизни. Мы же обеспечивая эту возможность, получаем в итоге профессиональный кадровый состав», - отметил Свиридов.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании