"FabLab Норильск", организованная "Норникелем" в юбилейный год, открыта

28 сентября 2015, 08:11
Фото: Денис Кожевников

Лаборатория инновационного творчества, аналогичная тем, которые только начали появляться в крупных городах Европы, оснащена всем необходимым.

"FabLab Норильск", организованная "Норникелем" в юбилейный год, открыта

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Состоялся официальный запуск "FabLab Норильск", организованной ГМК "Норильский никель" в юбилейный для компании год.

26 сентября красную ленту при входе в лабораторию научного творчества перерезали руководитель администрации Норильска Евгений Поздняков и и.о. заместителя директора Заполярного филиала "Норникеля" по региональной политике и корпоративным проектам Василий Трохов.

Как отметил последний, лаборатория "FabLab Норильск" создана в рамках реализации направления "Инновации" благотворительной программы "Мир новых возможностей". "Являясь высокотехнологичным производством, компания "Норильский никель", в первую очередь, заинтересована в развитии инженерно-технического ресурса на территории и, понимая свою ответственность, делая ставку на инженерное будущее, пытается максимально расширить возможности для самореализации всех стремящихся к познанию современных наук непосредственно в условиях нашего региона", – сказал Василий Трохов, выразив надежду на то, что организация новой для города площадки позволит развивать интересы школьников, поддерживать инженерное и креативное мышление молодежи и совместно с образовательными, научными и производственными организациями воплощать полезные для компании и города в целом идеи.

Для представителей администрации города, "Норильского никеля", экспертов и потенциальных партнеров провели презентацию и экскурсию.

FabLab (от англ. Fabrication laboratory) разместилась на базе городской библиотеки №3 (пр-д Котульского,15). Лаборатория инновационного творчества, аналогичная тем, которые только начали появляться в крупных городах Европы, оснащена всем необходимым. В ней можно проводить всевозможные эксперименты с помощью 3D-сканера и двух 3D-принтеров, лазерного и двух фрезерных станков, двух плоттеров (режущего и печатного), токарного станка и формовочной машины. На базе "Фаблаб" организуют всевозможные курсы (по 3D-моделированию, Web-дизайну, компьютерной графике и пр.), обучающие программы, семинары и интенсивы для школьников, студентов, IT-специалистов, инженеров и всех желающих активистов. В FabLab можно будет изготавливать трехмерные копии предметов, баннеры больших размеров, посуду или одежду с выбранными изображениями, заниматься робототехникой, создавать уникальные дизайнерские предметы и детали интерьера, программировать, решать изобретательские задачи.

В год своего 80-летия компания "Норильский никель" открывает новейшие научные лаборатории для молодежи в Мончегорске на базе Политехнического колледжа и в Норильске на базе Централизованной библиотечной системы. Эти площадки стали победителями прошлогоднего конкурса на организацию "Фаблаб", проводившегося в рамках реализации программы "Мир новых возможностей".


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании