Дом для своих

21 мая 2015, 09:55
Текст: Дарья Русина
Фото: Николай Щипко

Ввести новострой в эксплуатацию планируется в июле, к основному периоду праздничных мероприятий, посвященных 80-летию компании.

Дом для своих

Может быть, тренажерный зал? Или живой уголок? – Более тридцати участников корпоративной программы адаптации молодых специалистов попробовали силы в дизайне помещений в строящемся доме на Ленинском, 47, строительство которого ведет ЗФ "Норильского никеля".

Участникам программы предложили разработать варианты полезного использования и оформления двух мансард в доме для молодых специалистов. Для этого их поделили на четыре команды и предоставили полтора часа на подготовку презентаций. Помимо планировки мансардных помещений, подбора мебели и оборудования, а также определения цены проекта, ребятам было нужно определить приемлемую стоимость проживания одного молодого специалиста в жилом доме. Все молодые специалисты сошлись во мнении – 10 тыс. руб. в месяц. Нужно было также предположить, кто может выступить в качестве органа управления жилым домом, отвечающим за соблюдением чистоты, порядка, взаимодействия с управляющей компанией. Для наглядности новоиспеченным дизайнерам предоставили фотографии строящегося объекта и план-схемы мансардных помещений.

– Планируется, что данный жилой дом будет предназначен для ребят, которые не имеют жилья на территории Норильска, – говорит заместитель начальника управления по персоналу и социальной политике ЗФ Марина Матович, – это молодые специалисты, которые прибывают из других регионов страны.

Чтобы жить и работать хотелось

На обширных мансардах есть где развернуться! Поэтому все команды предложили обустроить там тренажерный зал, бильярд и настольный теннис, конференц-зал с проектором, чтобы была возможность организовывать тренинги, смотреть фильмы или спортивные игры. Помимо этого, у команды №1 возникла идея создать зону отдыха, где можно было бы отдохнуть от трудного рабочего дня. Команда №2 предложила живой уголок с цветами и плакатами, агитирующими за здоровый образ жизни. А команда №4, назвавшая свой проект "Поднебесье", преподнесла сразу две замечательные идеи: паркетный зал и библиотечно-музейный комплекс.

– Все проекты, предложенные молодыми специалистами на этом мероприятии, в первую очередь важны для них самих, – отметила Марина Матович. – Это идеи, воплощения которых они ожидают в доме, где в перспективе могли бы жить. Презентации ребят были достаточно оригинальными и интересными. По ним мы подготовили предложения и направили в соответствующие службы ЗФ. С просьбой по возможности учесть идеи молодых специалистов.

Проекты оценивали директор рудника "Комсомольский" Талгат Муштекенов, руководитель дирекции по непромышленному строительству Вадим Истомин, заместитель начальника управления по персоналу и социальной политике Марина Матович. Ребята смогли задать все интересующие их вопросы.

Наиболее высокую оценку жюри получил проект "Поднебесье". Кстати, его сметная стоимость, по мнению участников команды, может составить около 300 тыс. руб. – самая низкая из всех предложенных командами.

Кроме всего, молодые специалисты имели возможность сами оценить проект, который, по их мнению, был наиболее актуален для воплощения в реальность. И ребята, как и жюри, безоговорочно решили, что это презентация команды №4.

Своими впечатлениями от работы над проектом поделилась лаборант КАУ Анастасия Иванникова, представлявшая команду-победителя.

– Понравилось ли вам работать над темой "Жилой дом для молодых специалистов"?

– Совместные проекты – это всегда интересно. К тому же у нас была веселая команда. Все ребята принимали участие и предлагали свои идеи. На четвертом курсе института я подрабатывала проектировщиком и сейчас, при разработке проекта, немного жалела, что я не строитель.

– Что вдохновило вас при разработке проекта?

– Вдохновляли, конечно, люди. Те, кто родился и живет в Норильске, постоянно интересовались у приезжих ребят, чего бы им хотелось в первую очередь, какие у них хобби. Уже договорились, что будем ходить в новый дом в гости. Так что, помимо разработки проектов, мы еще и ближе познакомились.

Как вы думаете, почему именно ваша команда победила?

– Всем понравилась идея с паркетным залом и зеркалами. Многие команды сделали уклон на тренажерный зал, но мы эту идею сразу отклонили, так как очень затратно и сложно будет следить за оборудованием. Зато в паркетном зале можно заниматься не только фитнесом, но и йогой, танцами, приглашать мастеров для занятий. После оглашения победителей ко мне подошел мой друг и сказал, что сам бы с удовольствием проводил там занятия по капоэйро.

– Что важного вы подчеркнули для себя, работая над этим проектом и в целом участвуя в программе "Адаптация молодых специалистов в подразделениях ЗФ"?

– Я считаю, сегодня многие не умеют общаться и работать в команде. Подобные проекты напоминают, что такое живое общение. И помогают научиться командной работе. К тому же мы специалисты и должны уметь работать с людьми.

ЮлияКострубова, геолог карьера, приехавшая в Норильск год назад из Иркутка,в свою очередь отмечает важность того, что руководители компании обращают внимание на мнение молодых специалистов.

– Вдохновением было то, что проект предназначен для ребят, которые только приедут, и мы постарались оставить свой след в истории дома для молодых специалистов, – отметила она.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании