Дни без турникетов стартовали сегодня в Красноярске в преддверии V Всероссийского фестиваля науки

22 сентября 2015, 10:08
Фото: krasnoyarsk.festivalnauki.ru

Генеральным партнером крупнейшего научного форума "Норильский никель" выступает в юбилейный для компании год.

Дни без турникетов стартовали сегодня в Красноярске в преддверии V Всероссийского фестиваля науки

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Дни без турникетов стартовали сегодня в краевом центре в преддверии V Всероссийского фестиваля науки.

С 22 сентября по 2 октября ряд научных и образовательных учреждений, производственных предприятий Красноярска откроют двери для свободного посещения. Программа экскурсий, мастер-классов и других мероприятий в основном направлена на школьников средних и старших классов.

Сегодня на Красноярском цементном заводе ребята узнают, что такое "мокрый" способ производства, зачем взрывают известняк, какой цемент нужен для строительства подземных скважин, почему заглядывать в заводскую печь лучше через специальное защитное стекло и многое другое. Двери для ребят открывают АО "НПП "Радиосвязь", Красноярский алюминиевый завод. Помимо предприятий, школьники и все желающие могут записаться на экскурсии в лабораторию оптики, кристаллофизики, сверхпроводимости и магнетизма Института физики СО РАН, в музей СибГАУ, на площадки СФУ и аграрного университета, встретиться с ректором Красноярского государственного медицинского университета, посетить мастерские Красноярского государственного художественного института, принять участие в презентации судебного заседания в Сибирском институте бизнеса, управления и психологии, а Сибирский государственный технологический университет проведет экскурсию по ботаническому саду им. Вc. М. Крутовского.

Всероссийский фестиваль науки "Nauka 0+" пройдет в Красноярске со 2 по 4 октября при поддержке Министерства образования и науки РФ, правительства Красноярского края и других партнеров. Генеральным партнером крупнейшего научного форума в год своего 80-летия выступает ПАО "ГМК "Норильский никель". По словам вице-президента "Норникеля" Ларисы Зельковой, для горно-металлургической компании поддержка фестиваля науки – это возможность привлечь внимание молодежи к научно-техническому творчеству. Такие форумы помогают сформировать интерес, который в будущем может перерасти в профессию.

Тематика форума приурочена к Международному году света и световых технологий. В течение трех дней будут проводиться лекции ведущих российских и зарубежных ученых, лауреатов Нобелевской и Государственной премий, интерактивные выставки новейших технологий, достижений российской и зарубежной науки. Участников фестиваля ожидают международные научные шоу, праздничные программы (фейерверк, лазерное шоу, световые представления). Также пройдут фестиваль роботов, экскурсии в закрытые лаборатории, научные бои, научные квесты по городу, актуальное научное кино, купольное кино, создание проектных лабораторий Stem-Центр, конкурс исследовательских проектов "Ученые будущего" (совместно с Intel и ГМК "Норильский никель"), конкурс инновационной журналистики Tech in Media'2015 (совместно с РВК) и другие. На фестиваль съедутся более 40 тыс. участников, представители свыше 70 организаций, запланировано порядка 350 мероприятий. Основными участникам станут высшие и профильные учебные заведения, научные центры, учреждения РАН, инновационные компании, музеи, промышленные предприятия, государственные корпорации, школы, зарубежные гости. Основными площадками в Красноярске определены МВДЦ "Сибирь", СФУ и научно-образовательные учреждения города. Фестиваль рассчитан прежде всего на школьников средних и старших классов, студентов, а также всех, кто интересуется наукой и технологиями.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании