Директор заповедника "Пасвик": Программа закрытия никелевого производства и серный проект – это очень масштабно и важно

30 сентября 2015, 13:00
Фото: Денис Кожевников

Владимир Чижов участвует в работе V экологической конференции "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере", организованной "Норникелем" в юбилейный год.

Директор заповедника "Пасвик": Программа закрытия никелевого производства и серный проект – это очень масштабно и важно

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Директор ФГБУ "Государственный природный заповедник "Пасвик" Владимир Чижов участвует в работе V экологической конференции "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере". Форум проходит сегодня в Норильске. Он организован ГМК "Норильский никель" в год 80-летия компании и объединил на одной площадке свыше 80 специалистов.

На экоконференции Владимир Чижов представит доклад, посвященный сотрудничеству заповедника "Пасвик" с Кольской ГМК, "дочкой" компании "Норильский никель".

В беседе с журналистами Владимир Чижов подчеркнул, что "Пасвик" – яркий пример успешного соседства заповедников с большими промышленными предприятиями. "От Кольской ГМК до начала территории заповедника "Пасвик" по прямой максимум 10 км. При этом наш заповедник имеет сертификат федерации "Европарк". "Пасвик" – это единственный в России член федерации "Европарк". Представители Евросоюза подтвердили высокий статус заповедника, его соответствие европейским стандартам (уровень охраны окружающей среды, биоразнообразие и пр.)", – сказал он.

"Норникель" реализует целый ряд проектов, призванных значительно улучшить экологическую ситуацию в регионах присутствия. Компания активно взаимодействует с заповедниками Кольского и Таймырского полуостровов. При поддержке ГМК в поселке Никель строится новый визит-центр заповедника "Пасвик", который станет постоянной базой для реализации программ экологического просвещения жителей приграничных районов России, Норвегии и Финляндии. В визит-центре планируется проведение научных форумов и иных мероприятий, связанных с темой охраны окружающей среды. Заполярный филиал "Норникеля", расположенный на Таймыре, активно поддерживает инициативы в сфере экологии, предоставляя в рамках программы "Мир новых возможностей" гранты на реализацию проектов. Одним из получателей средств компании является Объединенная дирекция заповедников Таймыра. В настоящее время ГМК реализует серный проект и работает над закрытием устаревшего Никелевого завода в Норильском промышленном районе, что позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в Норильске.

Как подчеркнул Владимир Чижов, "программа закрытия никелевого производства и серный проект – это очень масштабно и важно".

Директор заповедника "Пасвик" также сообщил, что в ходе экологической конференции ему удалось обсудить с коллегами из Норильска и представителями "Норникеля" возможность реализации некоторых совместных проектов по сохранению и изучению природы.

В эти минуты пленарное заседание экофорума продолжается.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании