Делегация "Норильского никеля" приняла участие в первом Восточном экономическом форуме

4 сентября 2015, 17:38

В год 80-летия компания выступила генеральным партнером ВЭФ.

Делегация "Норильского никеля" приняла участие в первом Восточном экономическом форуме

МОСКВА. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" Делегация ГМК "Норильский никель" приняла участие в первом Восточном экономическом форуме. В первый день работы ВЭФ, 4 сентября, глава делегации компании, вице-президент – руководитель блока взаимодействия с органами власти и инвестиционным сообществом ГМК "Норильский никель" Андрей Бугров выступил с презентацией "Реализация проекта по освоению Быстринского месторождения" в ходе сессии "Недра: добыча и переработка".

"Я считаю, что это самый успешный проект частно-государственного партнерства в России, – подчеркнул топ-менеджер "Норникеля", говоря о строительстве Быстринского ГОКа. – Об этом особенно приятно говорить в год 80-летия компании "Норильский никель".

Андрей Бугров сообщил также, что, реализуя проект, компания идет по графику с точки зрения финансирования, получения государственной экспертизы на проектную документацию. Общий объем финансирования, запланированный на текущий год, составляет 18,8 млрд. руб. (с НДС). Компания проводит переговоры с крупнейшими китайскими импортерами меди, железа и золота, по результатам этих контактов получены письма о намерениях приобрести продукцию ГОКа.

4 сентября Андрей Бугров в ходе панельной дискуссии "На пути устойчивого развития: бизнес и сохранение биоразнообразия" рассказал о природоохранных проектах компании в контексте развития "зеленой" экономики на Крайнем Севере. Топ-менеджер "Норникеля" напомнил аудитории в лице руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова, главы министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, топ-менеджеров крупнейших российских компаний, а также ученых, экологов, сотрудников российских заповедников и национальных парков о серном проекте ГМК, реализация которого позволит обеспечить утилизацию не менее 95% диоксида серы из отходящих газов металлургических агрегатов расположенных в Норильском промышленном районе Надеждинского и Медного заводов. Был упомянут и другой масштабный проект в сфере экологических инициатив ГМК – целевая комплексная программа закрытия устаревшего и не подлежащего реконструкции никелевого производства в Норильске. Осуществление программы даст возможность снизить концентрацию вредных веществ в атмосфере города. В целом же за два последних десятилетия компания перешла к системной работе по внедрению "зеленых" технологий в производственную практику, обеспечила широкий обмен мнениями с властью и гражданским обществом по вопросам промышленной экологии в Заполярье. "Норникель" оказывает существенную поддержку особо охраняемым природным территориям, реализует общественно-значимые эколого-просветительские проекты международного, федерального и регионального уровней.

В ключевой день работы форума директор федеральных и региональных программ ГМК Дмитрий Пристансков принял участие в отраслевом диалоге "Северный морской путь. Как реализовать транзитный потенциал". Дмитрий Пристансков поделился опытом эксплуатации в условиях Арктики судов ледового класса Arc7, составляющих основу флота "Норильского никеля", а также рассказал об инвестициях компании в развитие портовой инфраструктуры.

"Развитие Арктики, если рассматривать ее в качестве стратегического проекта, невозможно без Севморпути", – отметил Дмитрий Пристансков. По его словам, СМП сможет быть эффективен только при условии, если будет экономически выгоден, удобен и безопасен. И для этого в первую очередь, необходимо наладить инфраструктуру и обеспечить комфортные условия для персонала, работающего в регионе. Эффективно осваивать Арктику сможет только тот, кто обеспечит наилучшие условия для деятельности там человека.

"Таймыр должен стать одной из точек опережающего экономического роста Восточной Сибири, основой развития инфраструктурной базы для освоения Северо-Арктического шельфа, а также поддержки эксплуатации и загрузки Северного морского пути, в случае применения к этой территории комплексного набора экономических стимулов ее развития", – заявил Дмитрий Пристансков.

Участники и гости Восточного экономического форума охотно посещали экспозицию, развернутую на стенде ГМК "Норильский никель". Здесь можно было посмотреть эффектные и одновременно информативные видеоролики, отражающие все стороны жизни компании – горное и металлургическое производство, работу и досуг сотрудников "Норникеля". Детальная информация о компании, ее основных инвестиционных и социальных проектах была представлена на флеш-картах и в тематических лифлетах. Особым же спросом пользовались, конечно, сувениры с символикой "Норильского никеля", а также почтовые марки, выпущенные к юбилею компании ограниченным тиражом.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании