ДелайПарк. Такого в Норильске еще не делали

23 июля 2015, 09:49
Текст: Марина Бушуева
Фото: Артем Финн, Леонид Прядко, Дмитрий Химич

Самой неформальной площадкой празднования юбилея компании стала акция-фестиваль-вечеринка «ДелайПарк». Идея события – фримаркет в широком смысле – обмен не только вещами, но и мыслями, увлечениями, творчеством. Главный смысл проекта – новый взгляд на природу вещей и отношения в обществе, экологию, соучастие и взаимная поддержка.

ДелайПарк. Такого в Норильске еще не делали

Вечером в пятницу на улицы Норильска делать парк вышла большая команда, состоящая из людей, представляющих самые разные организации.

– Мы хотим не только провести заявленную акцию-фестиваль-вечеринку, но и создать и атмосферу парковой культуры, новое место притяжения в городе, показать пример соорганизации городского творческого сообщества, – заявила организатор акции, руководитель проектов медиакомпании «Северный город» Наталья Федянина.

На этот призыв откликнулись музыканты и художники, фотографы и экологи, библиотекари, журналисты и городские активисты – более 120 человек на волонтерских началах делали парк. Таким необыкновенным и самым искренним образом норильчане приняли участие в главном празднике Норильска 2015 года – в юбилее компании «Норильский никель».

«ДелайПарк» – это атмосфера творчества и свободы, самый народный и мобильный парк культуры и отдыха, обмена и общения. Он собрал на своих двенадцати площадках несколько тысяч человек за четыре часа работы. Тематически программа была разбита на три блока: даровую экономика, свободный микрофон и эмоцию города.

Фримаркет

Отдавай и бери даром, просто так! Даешь долгую жизнь вещам! На эти призывы откликнулись многие норильчане, которые принесли на фримаркет свыше 3000 предметов: порядка 250 игрушек, четыре иконы, 15 сумочек и косметичек, 2 утюга, 302 музыкальных диска, 150 предметов бижутерии, 112 сувениров, зонт, кофеварку, игровую приставку, DVD-плеер, спортивный тренажер и огромное количество одежды. Порядка 30% составили детские вещи – от распашонок до подростковой одежды, 10–15% – мужские, в том числе свадебный костюм, который тут же ушел с прилавка. Превалировали, что неудивительно, женские платья, юбки, блузки.

Оксана отдала картину, которую ей подарила подруга на день рождения несколько лет назад.

– Сегодня она не соответствует моему настроению, но надеюсь, что она найдет своего нового хозяина, – сказала дарительница. Кроме картины женщина также отдала часы-будильник.

Елена принесла на ярмарку черный пиджак, приносящий счастье. Девять лет назад она ходила в нем на свидание с мужчиной, с которым они с тех пор вместе живут душа в душу.

Были здесь и туфельки на Золушку, 34-го размера, от девушки по имени Марина. Обладательница миниатюрной ножки заказала обувь в интернет-магазине, но оказалось, что туфли малы. Среди знакомых не оказалось женщины с таким размером, однако она нашлась на фримаркете. И обувь нашла новую хозяйку. Как и большая часть остальных принесенных норильчанами вещей.

Много музыки

Музыка сопровождала всю вечеринку. Атмосферу задавали новые музыкальные композиции норильских групп.Четыре часа звучания – группы Into (этноэлектро), «Точка» (рок), Zippers (рокабилли) при поддержке Dj от проекта ЯReserved Дмитрия Шикарина и Дениса Емелина.

Еще одним неожиданно музыкальным сюрпризом стала коллективная арт-инсталляция "О чем поют норильские птицы" от местных художников из арт-проекта «Мастерские». На одной из площадок появился нотный стан с удивительными скворечниками. Каждый скворечник авторский и выражал мысль и настроение конкретного мастера. Человек, имеющий музыкальное образование, мог увидеть действительно оригинальный нотный лист. Для остальных же был доступен QR-код, который при сканировании мобильным телефоном показывал подсказку – играл загаданную в инсталляции песню: «… куда улетать, зачем его куда-то зовут, если здесь его дом, его песни, его родина тут…» Теперь ее знаем и мы – это песня «Скворец» группы «Машина времени».

Одна норильчанка принесла на фримаркет гитару. Инструментом давно никто не пользовался, поэтому, когда гитарист группы Zippers пытался ее настроить, то порвалась струна. Но не беда, струны можно поставить новые. Возможно, этот инструмент поможет стать настоящим музыкантом своему новому владельцу.

Сами музыканты Zippers тоже поучаствовали в фримаркете. Участники коллектива Евгений Ильинков и Александр Лысенко страстные коллекционеры пластинок, но среди тех, что являются бесспорным украшением их коллекции, оказалось несколько повторяющихся. Последние с радостью ушли в руки других норильских любителей.

Люди читают книги

Книжный шкаф – отдельный формат для буккроссинга от Публичной библиотеки Норильска. Среди принесенных на акцию вещей было очень много книг – более 650, которые активно разбирали с полок «шкафа». Здесь горожане могли обменяться прочитанными книгами, а также поучаствовать в мастер-классах, где сотрудники библиотеки рассказывали и показывали, как реанимировать любимые томики, а из тех, которые невозможно или не хочется восстанавливать и переплетать, сделать, к примеру, открытку, блокнот или шляпу. На мастерской «Открытка для NN» было изготовлено 25 поздравлений в адрес компании «Норильский никель».

– Принесли очень много классической литературы. Целые собрания сочинений. Порадовало, что эта литература оказалась востребованной. Перед открытием «Книжного шкафа» многие уже стояли напротив той книги, которую они хотели взять. Каждая нашла своего нового хозяина: подростки разобрали журналы по компьютерным играм, многие спрашивали современные детективы. Конечно, разлетелись книжки для малышей. Ушли с полок учебные пособия по растениеводству, здоровому образу жизни, кулинарии. Практически 90% принесенной литературы ушло в добрые руки, – говорит старший библиотекарь Публичной библиотеки Юлия Кох.

Те же книги, которые так и не нашли своего хозяина, отправятся в холл Публичной библиотеки (Ленинский проспект, 20а) на полки буккроссинга. Там ждут и тех норильчан, которые не успели отдать не нужную им литературу в рамках «ДелайПарка».

«КлумбаЭкспо»

Даже в таком северном городе, как Норильск, можно окружить себя зеленью. Пальмы, фикусы, папоротники разместились на площадке «КлумбаЭкспо». Два десятка растений были принесены из квартир и со станции юных техников, где занимаются маленькие цветоводы под руководством педагога дополнительного образования по биолого-экологической направленности Юлии Ромашкиной.

– Мы хотим показать норильчанам, что и в наших условиях, с нашей полярной ночью можно окружить себя зелеными растениями, не прибегая к каким-то сложным ухищрениям. Потому что эти растения неприхотливы, и при соблюдении некоторых условий они будут радовать глаз много-много лет, – говорит Ромашкина.

Специально для начинающих цветоводов сотрудники СЮТ издали памятку с советами. А для тех, кто хочет все попробовать своими руками, был организован мастер-класс «Пусти корни». Отростки бегонии, спатифиллума, каланхоэ – всего 30 растений – приобрели свой новый дом. Желающие научиться цветоводству получили от организаторов горшочки, землю, керамзит и лейки с водой. Под присмотром опытного цветовода они посадили ростки в землю, после чего каждый участник унес своего зеленого подопечного домой.

«ЭкоЧистка»

В рамках «ДелайПарка» действовала площадка для сбора на утилизацию использованных батареек, старых мобильных телефонов и пластиковых бутылок, которой занимались Объединенная дирекция заповедников Таймыра и социальный предприниматель Роман Гранов. Сознательные норильчане доверху заполнили все бочки и коробки «ЭкоЧистки».

Роман Гранов был участником курса «Социальное предпринимательство», организованного компанией «Норильский никель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Его проект по организации цеха по переработке пластика и полиэтилена вошел в шестерку лучших. Сейчас Роман подал заявку в фонд «Наше будущее» на получение беспроцентного займа под проекты, связанные с социальным предпринимательством. Когда деньги будут выделены, в Норильске появится цех, где полиэтиленовые пакеты и бутылки будут перерабатываться в пластиковые гранулы, которые отправятся на завод по изготовлению пластиковых изделий. А примерно через три года такая линия будет открыта и у нас.

Скажи «сыр»

Длинная очередь выстроилась к импровизированной фотобудке, где работали единственные ненорильские участники – профессиональные фотографы из Москвы. Слава Шут и Максим Шаповалов фотографировали горожан и создавали настроение, которого добавляли еще смешные таблички-высказывания. С помощью этих веселых табличек норильчане создавали свои варианты поздравления компании-юбиляра.

Портреты из фотобудки можно было получить там же, на «ДелайПарке». Получилось 174 веселых, жизнерадостных фотопоздравления. Они не только оперативно были размещены на выставке в рамках акции, но и транслировались все праздничные дни на экранах города.

Также на «ДелайПарке» получил свое завершение еще один фотографический сюжет – на акции прошло награждение по итогам конкурса Like Smile Photo. Конкурс проводился в инстаграме по хештегу #норильскийникель80. Его условия – придумать необычное поздравление компании с юбилеем, поделиться своим настроением и собрать как можно больше лайков в социальной сети. В конкурсе участвовало 269 работ, 21 участник стал призером. Растроганный победитель открытого конкурса Леонид Прядко получил на празднике свой главный приз – суперсовременный фотоаппарат с функцией звонка.

Индия и Африка рядом

Здесь же прошел «Лайфхаки» – лекторий полезных хитростей. Как найти себя в профессии (опыт металлурга)? Как путешествовать без турфирмы? Как найти свой стиль? Всего 11 увлекательных лекций по 10 минут каждая, в которых норильские спикеры делились со слушателями своим успешным опытом, прозвучало на этой интеллектуальной площадке «ДелайПарка», также организованной Публичной библиотекой Норильска.

На площадке «ИгроСтол» можно было поиграть в разнообразные настольные игры, включая шахматы и шашки. Рядом находился и «игропол» в виде гигантских шахмат.

В «СтильПарке» каждый посетитель парка мог стать чуточку красивее. Благодаря мехенди – росписи хной от Дарьи Утробиной – или плетению затейливых косичек и ярких дредов от Braid Republic.

Завершился «ДелайПарк» открытым мастер-классом от хореографа Елены Малько. Большой зажигательный танец собрал всех желающих на танцплощадке – всех бодрых, ярких, веселых участников акции-фестиваля-вечеринки – и стал ее финальным аккордом.

– Получился настоящий праздник. На хорошем столичном уровне. Такого в Норильске еще не было. Замечательно, что было столько площадок. Мы с детьми поучаствовали практически во всех мероприятиях. Хотелось бы видеть «ДелайПарк» каждый месяц. Пусть даже какие-то мастер-классы будут платные. Это очень украсило культурную жизнь города, – отметила норильчанка Евгения Шульгина.

С ней бы согласились все посетители самого неформального события, организованного к юбилею компании медиакомпанией «Северный город» совместно с благотворительным фондом «69 параллель», Публичной библиотекой Норильска, арт-проектом «Мастерские», станцией юных техников, Объединенной дирекцией заповедников Таймыра, проектом ЯReserved, фотоклубом «Таймыр», организацией «Необычные люди», Авторадио-Норильск, СРК «Арена» при поддержке компании «Норильский никель».


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании