Цех электролиза никеля №1 КГМК выпустил первые тонны готовой продукции

2 октября 2015, 12:00
Фото: Евгений Варфоломеев

Реконструкция ЦЭН-1 завершена в год 80-летия "Норникеля". При организации технологической схемы цеха применено оригинальное техническое решение.

Цех электролиза никеля №1 КГМК выпустил первые тонны готовой продукции

МОНЧЕГОРСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Цех электролиза никеля №1 (ЦЭН-1) Кольской ГМК выдал первые тонны готовой продукции после модернизации.

Одно из старейших подразделений Мончегорской промплощадки КГМК было законсервировано несколько лет назад. Возобновление производства в ЦЭН-1 связано с увеличением объемов выпуска никеля в городе Мончегорске.

По производственному плану цех выдал в августе 400 тонн готовой продукции. Еще более 800 тонн, как ожидается, будет выпущено по итогам сентября.

При организации технологической схемы ЦЭН-1 специалисты Кольской ГМК применили оригинальное техническое решение. В качестве источников хлора для гидрометаллургического отделения (ГМО), где происходит очистка электролита от примесей, решено использовать ванны электроэкстракции. Получаемый в этих ваннах в процессе электролиза хлор теперь откачивают в ГМО, где его используют для приготовления раствора нужных кондиций и параметров. Применение этой технологической схемы позволило цеху электролиза никеля отказаться от расходного склада хлора. Это не только удешевило производственный процесс, но и снизило экологические риски, связанные с транспортировкой и содержанием опасного вещества.

Выход ЦЭН-1 на проектную мощность – 45 тыс. тонн в год – планируется завершить в середине будущего года. В настоящее время Кольская ГМК занимается подбором и переобучением кадров для обеспечения выхода ЦЭН-1 на полную мощность. Основные специальности цеха – электролизник водных растворов, аппаратчик-гидрометаллург, машинист крана, слесарь ремонтник, электромонтер.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании