Аудиты в области промбезопасности ведутся в подразделениях "Норникеля" в юбилейный год

11 февраля 2015, 06:00
Фото: Николай Щипко

В качестве проверяющих выступают сами работники компании, прошедшие специальное обучение.

Аудиты в области промбезопасности ведутся в подразделениях "Норникеля" в юбилейный год

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Создание безопасных условий труда является приоритетом для "Норникеля". Система управления охраной труда (ОТ) и промышленной безопасностью (ПБ) компании постоянно совершенствуется. Вводится ряд новых стандартов, направленных на улучшение ситуации в области ОТ и ПБ, снижение уровня производственного травматизма и аварийности.

В юбилейный год ГМК продолжает начатую в минувшем году практику проведения перекрестных проверок группой аудиторов с разных площадок. Эта новая форма работы позволяет максимально объективно, непредвзято оценить ситуацию и выявить все несоответствия в части соблюдения правил ПБ и ОТ на предприятиях и рекомендовать меры по нормализации обстановки.

На этой неделе аудит проводится на Цементном заводе и руднике "Комсомольский" Заполярного филиала горно-металлургической компании. В качестве аудиторов выступают работники различных подразделений "Норильского никеля": представители главного офиса компании, Кольской ГМК, "Норилькникельремонта", "НТЭКа", Заполярной строительной компании и др. Все они прошли специальное обучение в консалтинговой компании DuPont.

Как рассказал главный менеджер департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК "Норильский никель" Сергей Кривенко, проверка ведется по трем направлениям: паспортизация рабочих мест, состояние конвейерного хозяйства, внедрение стандартов в области охраны труда и промбезопасности.

"В целях обеспечения безопасных условий труда мы активно внедряем ряд стандартов, таких как "Работа повышенной опасности", "Изоляция источников энергии", "Поведенческие аудиты безопасности" и др. Наши аудиты нацелены на то, чтобы понять, насколько на предприятиях правильно понимают методику внедрения этих процедур, насколько эффективно их внедряют, выяснить, есть ли какие-то проблемы", – пояснил Сергей Кривенко.

Он подчеркнул, что аудит направлен не на поиски и наказание виновных, а на то, "чтобы помочь предприятиям более эффективно и грамотно внедрить эти стандарты, и в итоге снизить уровень производственного травматизма".

Помимо выявления недочетов, будет фиксироваться и положительный опыт подразделений для распространения в других переделах "Норильского никеля".

По итогам аудита предприятия получат рекомендации.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании