ArcticWave покинул Мончегорск… но обещал вернуться

30 марта 2015, 16:25
Фото: Евгений Варфоломеев

Два дня малыши, школьники, взрослые Мончегорска и Печенгского района ловили волну просвещения на организованном «Норильским никелем» в год 80-летия компании первом фестивале научных открытий ArcticWave. Теперь эта волна окрепла, превратилась в «цунами» и пошла на Норильск. Она накроет норильскую ребятню уже через неделю.

ArcticWave покинул Мончегорск… но обещал вернуться

А жителям Кольского полуострова остались только воспоминания о том, как это было впечатляюще, весело, познавательно, головокружительно… Хватит ли эпитетов, чтобы описать всеобщее впечатление?

За два дня мончегорский городской центр культуры - место, где разместились 20 интерактивных площадок, посетили более 2 тысяч человек.

- Это интересное и значимое событие для школьников, - такую оценку фестивалю дала министр образования Мурманской области Наталия Карпенко. - Здесь можно попробовать свои силы, получить новые знания, приобрести опыт проектной и совместной деятельности.

По мнению Наталии Николаевны, инициатива «Норильского никеля» в организации этого фестиваля - хороший пример для других градообразующих предприятий в проявлении своей социальной позиции.

- Сегодня мы говорим о воспитании будущих кадров. Откуда в Мурманской области они возьмутся? Мы должны взрастить их на родной земле. И такие фестивали, когда дети видят творчество в науке и могут сами поучаствовать в научных изысканиях, необходимы, - подчеркнула Наталия Карпенко.

Не скучали даже ленивые

21 час не нудных лекций, опытов, экспериментов, научно-популярных фильмов, презентаций, тренингов и мастер-классов. Ребятам и их родителям рассказывали, как лучше запомнить информацию, о загадках космоса, о подводном мире, о том, как работает мозг во сне и паронормальных явлениях. Дети узнали, почему небо темное и можно ли найти науку в капусте. Они запускали квадрокоптер прямо в центре Мончегорска и разговаривали с роботом Нао.

- Детям доносили информацию с помощью игры. Геймификация – это технология будущего, - отметил эксперт в области геймификации Сергей Евстифеев. - Применяя игры в процессе обучения, учащиеся быстрее получают необходимые знания. А поскольку сейчас век быстрой смены всего, то люди вынуждены постоянно учиться. Игровые методики обучения помогут обучить людей в короткие сроки.

Школьники сходились в интеллектуальной схватке на научном ринге, в которой победила команда IQube из мончегорской школы №8. Помериться интеллектом можно было и в научных боях. Сильнейшей в них стала Полина Фоменко из Печенгского района.

- ArcticWave позволил увидеть и найти тех ребят, которым интересны наука и возможность учиться, - сказал начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики «Норильского никеля» Игорь Сухотин. – Я считаю, что инженерия, она для всех. И фестиваль – это «вирус», который заражает наукой – инженерией.

Прокачали Мончегорск

ArcticWave заставил «вздрогнуть» детей Кольского полуострова. Они хватали буклеты, научно-популярные журналы, участвовали в конкурсах, ненасытно поглощали информацию, а уходя домой делились ею с родителями и друзьями.

- В нашей жизни дефицит веселых и приятных событий, еще больший дефицит событий познавательных, - высказал свое мнение глава Мончегорска Дмитрий Староверов. - Поэтому я хочу поблагодарить организаторов - «Норильский никель» за то, что такое событие проходило в Мончегорске. Самое главное, чтобы то, чему научились на фестивале дети, они могли приложить не только в нашей великой стране, но и на нашей малой Родине.

Эту же мысль поддержал и московский урбанист Святослав Мурунов. В рамках фестиваля он провел воркшоп на тему «Город, как эксперимент».

- ArcticWave – это накачка города новыми смыслами, новыми технологиями и новыми открытиями. И дети через эмоции могут увидеть новые сценарии. Новые технологии, которые мы сюда привезли, могут реализовываться именно в этом городе, - подчеркнул Святослав Мурунов. - Главное, чтобы дети воспринимали эти идеи, как социальный лифт в другое пространство, и чтобы они здесь могли реализовать это пространство.

Фестиваль, до свидания!

Все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Так и фестиваль научных открытий ArcticWave покинул Мончегорск… но обещал вернуться. Как уверяют организаторы фестиваля из «Норильского никеля», ArcticWave – это не разовая акция, его планируют сделать ежегодным.

Поэтому мы говорим ему не «прощай», а «до свидания»…


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании