Акция "Первые лица", предваряющей главное событие юбилейного для "Норникеля" года, набирает обороты в Норильске

29 октября 2015, 11:18

В числе поступивших организаторам фотографии и биографии знаменитых не только на весь Норильск, но и на всю страну людей, а также обычных горожан - работников промышленного гиганта страны.

Акция "Первые лица", предваряющей главное событие юбилейного для "Норникеля" года, набирает обороты в Норильске

Все больше норильчан присоединяется к акции "Первые лица". Она предваряет главное событие юбилейного для ГМК "Норильский никель" года – световое 3D-шоу, которое состоится 28 ноября.

Благодаря GO Show Гвардейская площадь превратится в большой семейный альбом, страницы которого горно-металлургическая компания предлагает перелистать всем горожанам. Световое представление с элементами 3D Mapping графики (использование архитектурных особенностей здания) будет посвящено первым лицам Норильска, то есть людям, внесшим существенный вклад в создание и становление "Норникеля" и города. Вписать историю своей семьи в историю юбилея "Норильского никеля" могут все желающие. Для этого нужно до 10 ноября предоставить архивное фото и рассказ о своем родственнике. Сделать это можно двумя способами: в четырех оффлайн-пунктах приема работ, открытых в СРК "Арена", Публичной библиотеке, Административно-деловом центре и Дворце культуры; через сообщество 80-летия "Норильского никеля" ВКонтакте или другие социальные сети с хэштэгом #Норильскийникель80 или #norilsknickel80. Лучшие истории с фотографиями будут включены в сценарий светового шоу и их смогут увидеть все норильчане и гости города прямо на здании управления Заполярного филиала "Норникеля", на которое будет выполнена лазерная проекция.

В настоящее время горожане активно подключаются к акции "Первые лица". В числе поступивших организаторам фотографии и биографии знаменитых не только на весь Норильск, но и на всю страну людей, а также обычных горожан - работников промышленного гиганта страны.

Моя мама – взрывник

Сергей Леонидович Биховец работает машинистом электровоза на участке внутришахтного транспорта рудника «Заполярный». Принес в СРК «Арена» фотографию и рассказ о своей маме – Анастасии Васильевне БИХОВЕЦ.

– Моя мама проработала на «Заполярном» 42 года. На руднике ее до сих пор называют уникальной женщиной: Анастасия Васильевна Биховец наравне с мужчинами работала взрывником. В истории Норильска известно всего два таких случая.

Мама много рассказывала нам, детям, о том времени, когда она только приехала в Норильск. О том, как осенью 1955 года плыла последним пароходом на Север. Какие впечатления были у нее тогда от города… Норильск еще был небольшой – улицы Октябрьская, Горная, Ленина, а остальное – тундра. Мама вспоминала, как пришла она в отдел кадров комбината – молодая комсомолка, красивая, с длинными косами. Ситуация тяжелая. Деньги закончились, жить негде. Посмотрели на нее: «Кем хочешь работать?» – «Простите, я ничего не знаю о подземной работе. А где больше платят?» Начальник отдела кадров стал думать. Бурильщик – не для девушки. Тяжело. Сошлись, что будет она работать скреперистом на добыче. Так с 11 октября 1955 года и началась мамина трудовая карьера на руднике 7/9. В то время заключенных убирали со всех рудников, угольные шахты закрывали. А рудник 7/9 как раз набирал рабочих.

Так мамастала добывать руду. Работала с огоньком – скреперистом на добыче, взрывником на проходке… Окончила курсы машинистов электровоза, возила руду с 1980-го по 1985 год. Работала на лебедке по подъему груза. По ее словам, вся жизнь на «Заполярном» прошла. Под землей – даже больше, чем на поверхности. В 1996 году мама переехала в Назарово Красноярского края, но до сих пор вспоминает тех людей, с которыми когда-то вместе трудилась. Все стали для нее родными.

И я в свое время решил пойти по ее стопам. До сих пор помню, как в детстве приезжал к маме на «Заполярный», как мечтал, что и сам когда-нибудь сяду за руль подземной машины. Так оно и случилось. Уже более 20 лет я тружусь на «Заполярном», из них 15 лет – машинистом электровоза. К слову, наша мама воспитала шесть детей.

Первый гудок Норильска

Константин Овсиенко работает оператором видеозаписи ДК комбината. Во Дворец культуры (Ленинский проспект,9) он принес фотографию и рассказ о своем заслуженном дедушке – Константине Николаевиче ЧЕРНЫШЕВЕ.

– Этот сентябрь для меня и нашей семьи особенный. Исполняется сто лет со дня рождения моего деда. Энергетика с почти полувековым стажем. Почетного гражданина города Норильска.

До Норильска дедушка и бабушка жили в Москве, куда перебрались с маленьким сыном из Липецкой области, спасаясь от голода. В столице дед окончил школу ФЗУ треста “Теплосанстрой”. Был среди первых ее выпускников в 1932 году. Работал на первом Московском часовом заводе. В июне 1935-го его осудили по 58-й статье, срок отбывал в Норильлаге, а всю семью выслали в Киргизию. Через пять лет, когда дедушку освободили, семье разрешили вернуться в Москву. Но он так и остался в Норильске.

Городу требовались рабочие руки, а дед, участвовавший в строительстве энергетических объектов молодого комбината, к началу войны уже приобрел определенный опыт на нескольких объектах. В 1939-м вместе с десятками таких же, как он, заключенных приступил к строительству теплоэлектроцентрали. За отличную работу по пуску ТЭЦ дедушке объявили благодарность и назначили мастером котельного цеха. Как он потом рассказывал, эксплуатация оборудования – дело ничуть не легче, чем монтаж турбин и котлов. Учиться было не у кого, до всего приходилось доходить своим умом. И с новыми задачами дед справился. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени и “Знак Почета”. А в декабре 1947 года в связи с пятой годовщиной работы теплоэлектроцентрали его имя было занесено в учрежденную тогда же книгу почета энергетического управления.

В 1948 году за обеспечение снабжения электроэнергией и теплом объектов комбината дедушке вновь объявили благодарность. Немало их было и в последующие годы: “за культуру эксплуатации”, “за достигнутые успехи”. В 1956 году его имя снова занесено в книгу почета энергетиков.

Мастер, старший мастер, старший ремонтный мастер, замначальника – технорук котельного цеха, начальник ремонтного цеха… К середине восьмидесятых мой де, Константин Николаевич Чернышев, остался один из старой гвардии энергетиков. Из тех, кто пришел на ТЭЦ в год ее рождения, слышал первый гудок.Причем первый гудок давал именно дедушка Костя. И долгие годы потом в шесть часов утра звучал «позывной» ТЭЦ, норильчане просыпались по этому сигналу.

А еще дедушка был книгочеем, особенно любил деревенскую прозу. О спорте вообще отдельный разговор. В Музее истории освоения и развития Норильского промрайона среди других вещей деда хранятся коньки: канадки, беговые и “снегурки”.

Реабилитировали дедушку в 1964 году.

Норильск – судьба моя

Нина Викторовна Грекова, как и ее родители, большую часть жизни отработала в Кайерканском узле связи, сегодня она на заслуженном отдыхе. В библиотеку (Ленинский проспект, 20А) она принесла фотографию и рассказ о своем отце – Викторе Николаевиче ГРЕКОВЕ.

– Вот уже более полувека мой отец, Виктор Николаевич Греков, живет в Норильске. Он герой Великой Отечественной войны, простой русский солдат. Виктор Николаевич и Мария Петровна, моя мама, стояли у истоков телефонизации Большого Норильска. Больше 70 лет на двоих проработали они связистами в Заполярье. Здесь родились их дети и внуки.

У Виктора Николаевича вся грудь в орденах и медалях, но главными для себя он считает медаль «За отвагу», которую получил еще в госпитале под Прагой, медаль «За освобождение Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и медаль «За освобождение Праги».

Папа в Норильск приехал по оргнабору в 1948 году. Свои подъемные, целую тысячу, отправил маме и сестренкам, сам остался со 100 рублями. Так бабушка на эти деньги козу купила и одежду девочкам. А его, как он сам рассказывал, государство одело, спецодежду выдали. Жили они по началу в балке, а потом уже квартиру здесь, в Кайеркане, получили, так в Кайеркане папа и живет до сих пор.

В 1953 году объявили набор в связисты: мама и папа пошли работать в связь, участвовали в телефонизации всего промрайона. Работать было очень трудно, то пурга, то морозы, дорог не было, от Норильска до Дудинки была лишь узкая колея, но справились и здесь выстояли. Папу определили в линейно-кабельную службу. В любую погоду связисты тянули кабель, ставили распределительные щитки по всему городу и комбинату. Затем, когда в Кайеркане организовали узел связи, он перешел сюда работать, и жить мы сюда переехали. Мама работала телефонисткой, а потом возглавляла бригаду связисток в Кайеркане. У нас всегда дома был телефон, какое-то время назад он был большой редкостью, так к нам в любое время всякий мог зайти позвонить, никому отказа не было. Вот так на этом месте в коридоре с тех пор телефон и висит.

Реабилитирован и награжден

Андрей Косенков работает в «Норильском никеле» – машинистом электровоза в ШПУ№1 НШСТ Заполярной строительной компании. В специальный пункт приема, что в здании автовокзала Центрального района (улица Нансена, 177), он принес фотографию и рассказ о своем деде – Иване Максимовиче ПАРШУТКИНЕ.

– Непростая судьба – это про моего деда. В 18 лет он ушел в армию, было это в 1941 году зимой, а уже в июле оказался на передовой. Прошел немало, стал старшиной, отвечал за целую роту, сам потом говорил, что все солдаты были свои. Переживал за каждого. Так, по большому счету, в Норильлаг и попал. Дело было под Ригой. Сказать, что русского солдата здесь встречали недоброжелательно, это мягко, вели себя наши братья не по-братски. Жить было негде, есть нечего. На неопределенный срок рота деда и вовсе оказалась отрезанной от линии фронта. В итоге его ребята не просто голодали – практически умирали от голода. Вот и решился он присвоить свинью, увел одну из незнакомого подворья. Конечно, преступление, да. И получил он за него наказание, как говорится, по всей строгости – десять лет заполярного лагеря.

Пять лет, с 44-го по 49-й, дед сидел в Норильлаге – участвовал в строительстве домов на Севастопольской улице, тогда двухэтажных. Сначала рабочим был, потом бригадиром. Говорить об этом времени не любил, а когда приезжал спустя годы в Норильск, ходил по улице и плакал, повторял, что не всех удалось защитить…

После моего деда как специалиста со средним техническим образованием отправили в Дудинку на лесозавод порта. Здесь он работал мастером, прорабом, начальником участка, рейда. В итоге стал заместителем начальника завода по сплаву: заводил плоты из Енисея в Дудинку, принимал – отвечал за лес головой. Все лето на посту, буквально сутки напролет. А делать это было непросто – ведь плоты длиной в несколько километров, да и течение очень сильное. Отдохнуть удавалось только зимой, ни разу у него не было летнего отпуска. Зато как только он начинался, дедушка и бабушка торопились отправиться в путешествие, очень любили ездить в Одессу.

За годы работы в порту дедушку не раз отмечали – благодарности, грамоты, знаки отличия как от порта и компании, так и от Таймыра, края и страны. Особенно он гордился орденом Отечественной войны и медалью Жукова, которые ему вручили уже после того, как реабилитировали.

Главным ориентир

Александр Сухов работает заместителем начальника ремонтно-эксплуатационного участка шахтостроительного специализированого управления механизации горных работ. Историю своих родителей, проработавших в «Норильском никеле» не один десяток лет, вместе с архивными снимками он разместил в социальной сети с хештегом #Норильскийникель80. Таким образом он стал участником акции «Первые лица».

– Мой отец, Владимир Андреевич СУХОВ, в Норильск попал по распределению после окончания горного института в Москве. Приехал сюда в ноябре 1977-го. Устроился рабочим на рудник «Маяк». Он работал на земле и под землей, жил работой, поэтому сумел продвинуться по карьерной лестнице – до должности главного инженера рудника. Потом перешел в шахтопроходческое управление №1. Я помню, как к нам домой приходили студенты, молодые горняки, папа помогал им разбираться с проектами. Некоторые из тех, кому он помогал, сейчас достигли успехов в работе и занимают ответственные должности на предприятиях Заполярного филиала.

Отец был строгим, но семью – маму, меня и старшую сестру – очень любил. К сожалению, отдавая работе всего себя, он прожил недолго, его не стало в 43 года. Наравне с мамой это важнейший человек в моей жизни, главный мой ориентир. Я уверен, что силы и время, которые он вложил в свое любимое дело, много значили для компании. И мне хочется, чтобы люди помнили его.

Мама, Зинаида Федосеевна, приехала из Украины в феврале 1978-го по приглашению брата. Работала на стройке, потом стала горнорабочей на маркшейдерских работах, затем тоже устроилась в ШПУ-1. Отдала комбинату много лет. После ухода на пенсию уехала в подмосковные Люберцы, сейчас там живет. Я же остался в Норильске. У меня пока один знак отличия – звание «Лучший молодой рабочий»… Но у меня еще все впереди.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании