8 тысяч норильчан пришли на GO Show, не имеющее аналогов во всей мировой Арктике

1 декабря 2015, 13:31
Фото: Денис Кожевников, Николай Щипко

700 залпов выдал грандиозный праздничный салют в честь завершения юбилейных мероприятий "Норникеля".

8 тысяч норильчан пришли на GO Show, не имеющее аналогов во всей мировой Арктике

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – На грандиозное световое GO Show – самое северное развлекательное мероприятие, не имеющее аналогов во всей мировой Арктике, пришли порядка 8 тыс. горожан и гостей Норильска. Им раздали 7 тыс. светящихся палочек. 800 литров чая они выпили за то время, что шло уличное шоу с использованием световых 3D-технологий.

Кульминацией GO Show стал уличный танцевальный флешмоб и уникальное по сложности и масштабу проекционное шоу. Подводя итоги заключительного события юбилейного для "Норникеля" года, необходимо отметить, что оборудование для его организации везли из четырех городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска) на самолетах, кораблях, большегрузных автомобилях. 12 проекторов транслировали 3D-шоу на фасад управления Заполярного филиала "Норильского никеля". Видео проецировали на "экран" легендарной "Гвардейки", высотой 35 м и шириной 51,5 м. Организаторы за один вечер заклеили 75 окон здания, подготавливая "экран" для шоу. 20 звуковых колонок были установлены на Гвардейской площади. Мощность звука достигала 34 кВт (это сопоставимо с силой звука на рок-концертах). Специальная система кондиционирования понадобилась для оснащения проекционной башни светового 3D-шоу. Для проведения GO Show были задействованы 60 человек организаторов.

Как сообщалось, действие развернулось на двух центральных площадях города. Тысячи людей "зажигали" на Комсомольской площади. 800 танцоров, 300 волонтеров приняли участие в танцевальном флешмобе. 20 репетиций понадобилось для его подготовки. Три репетиции прошли в спортивно-развлекательном комплексе "Арена". В них приняли участие 600 человек. Среди волонтеров: работники рудников "Комсомольский" и "Таймырский", Производственного объединения обогатительных фабрик, Предприятия технологического и железнодорожного транспорта, ребята из детских садов №№59, 99, школ №№31, 38, 39, гимназии №5. Волонтерам раздали 100 светящихся жилетов.

В разработке танца для флешмоба и самом выступлении приняли участие звездные танцоры Борис Шипулин и группа "ЮДИ". Благодаря специальной экипировке участников флешмоба (светящимся жилетам) полярная ночь наполнилась движущимся светом, который в кульминации постановки выразился знаком бесконечности. По завершении танца на Гвардейской площади состоялось световое 3D-шоу. Здание управления ЗФ построено в конце 1950-х годов по проекту ленинградских архитекторов. Сегодня оно – часть архитектурного наследия Норильска и его стратегический центр, где реализуется все то, что делает Заполярный филиал первоклассным активом. Символично, что именно на этом здании развернулась масштабная проекция GO Show. Первая его часть была посвящена истории города и его жителям, вторая – будущему, как видят его норильчане.

Фактически авторами проекта "Первые лица" стали сами горожане. На фасад управления Заполярного филиала были спроецированы фотографии людей, оставивших свой след в создании Норильска и Норильского комбината, кем гордятся сегодня. Каждый горожанин получил возможность предложить достойную кандидатуру для акции. Кроме того, для производства контента шоу были использованы материалы онлайн-проекта журналиста, режиссера Алексея Пивоварова "Норильск фильм". Всего 300 норильчан приняли участие в акции "Первые лица". 80 фотографий были использованы в световой проекции "Первые лица", из них пять – легендарные личности комбината, 75 – кандидатуры, предложенные самими горожанами.

На творческий конкурс "Облик будущего" было представлено 40 рисунков и архитектурных проектов. Они вошли в сценарий светопредставления.

Создавая проекционное шоу, организаторы не стали ограничиваться серией анимированных картинок, адаптированных под архитектуру здания, а пошли дальше – добавили в героя и интерактивный драматический сюжет. Молодой норильчин Ник, от лица которого рассказывается история, через туннель времени попадает в 1920-е годы и встречается там с исследователем Николаем Урванцевым. Юноша пролетает по туннелю через всю историю Норильского комбината и попадает в Норильск будущего – яркий, наполненный огнями, современный город. Еще один поворот сюжета – и Ник оказывается в 28 ноября 2015 года на площади Норильска, где его друзья уже танцуют флешмоб.

Участники этого необычного фильма – актеры Ленфильма, дублеры в сложных сценах – профессиональные паркурщики. Также задействованы реальные символы Таймыра – северный олень, белый медведь, гусь-пискулька, арктический голец. Герой, пролетая по туннелю времени, успел спуститься под землю в норильский рудник и поуправлять настоящей ПДМ, попал на обогатительную фабрику, где увидел мощные флотационные машины, и даже отливал металл на "Надежде".

На Go Show работали 40 представителей федеральных и региональных СМИ. 12 фотографов снимали все, что происходило на Комсомольской и Гвардейской площадях. 83 человека обеспечивали правопорядок во время шоу.

Грандиозный праздничный салют в честь завершения юбилейных мероприятий "Норникеля" выдал 700 залпов.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании