15 бизнес-проектов начинающих социальных предпринимателей Заполярья претендуют на финансовую поддержку "Норникеля"

11 марта 2015, 06:08
Фото: Денис Кожевников

В Норильске состоялась первая инвестиционная сессия по социальному предпринимательству, организованная горно-металлургической компанией в юбилейный год.

15 бизнес-проектов начинающих социальных предпринимателей Заполярья претендуют на финансовую поддержку "Норникеля"

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – Первая инвестиционная сессия по социальному предпринимательству, организованная "Норникелем" в юбилейный год, с успехом прошла в Норильске 10 марта.

Начинающие социальные предприниматели Заполярья с утра до вечера представляли инвесторам свои бизнес-проекты – итог пятимесячного обучения на курсах социального предпринимательства, организованных компанией "Норильский никель" в рамках благотворительной программы "Мир новых возможностей". Слушатели курсов познакомились с основами создания, ведения и продвижения социального бизнеса. Начинающих социальных предпринимателей сопровождали опытные наставники – состоявшиеся бизнесмены, руководители коммерческих организаций.

На инвестсессии бизнес-проекты оценивали эксперты, в числе которых представители органов власти, различных крупных коммерческих компаний, включая "Норильский никель", социальные предприниматели: бизнес-тренер, учредитель тренинговой компании B&B Алексей Молчанов (ведущий инвестсессии), начальник управления благотворительных программ департамента соцполитики "Норникеля" Игорь Сухотин, представитель фонда региональных социальных программ "Наше будущее" Александр Пугачев, предприниматель, ментор Николай Салло, начальник управления соцполитики администрации Норильска Светлана Бабурина, начальник городского управления по спорту и туризму Михаил Голуб, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков, член правления ТОР "Северные промышленники и предприниматели" Владимир Булатов.

Всего в рамках инвестиционной сессии было представлено 15 проектов, разработанных жителями Норильска и Таймырского района: модульный мини-молокозавод; научно-познавательный музей; сеть мастерских по производству и продаже сувениров из традиционных материалов и одежды с этническим дизайном; высокотехнологичное предприятие по переработке полимерных отходов с получением вторичного сырья; клуб активного отдыха на основе полигона для военно-тактических игр; арктическая теплица; сеть студенческих кафе; установка камеры "шоковой заморозки" для повышения качества свежемороженой рыбы в летний период; горнолыжный курорт в закрытом помещении с тренажерами "Бесконечный склон"; детские кафе и буфет; линия по переработке изношенных автомобильных шин в резиновую крошку для изготовления резиновой плитки и брусчатки; детский аква-центр; центр активного отдыха с батутной ареной и скалодромом; сеть детских развивающих центров; ателье и школа шитья.

Эксперты оценивали жизнеспособность представленных бизнес-проектов. "При оценке учитываются три главных критерия: социальная значимость, степень проработанности бизнес-модели, а также личный опыт автора проекта в вопросах организации бизнеса и т.п.", – рассказал Алексей Молчанов.

Получившие высокую оценку проекты получат финансовую поддержку в виде беспроцентных кредитов ("Норникель" предоставит на эти цели 25 млн. руб., могут быть привлечены и средства других инвесторов), которые со временем социальным предпринимателям нужно будет вернуть.

Как подчеркнул Алексей Молчанов, задача заключается не в том, чтобы "дать денег, запустить проекты и забыть про них", а в том, чтобы инициативы продолжали работать на территории, приносили пользу, как жителям Норильска и Таймыра, так и самим предпринимателям.

В управлении региональных проектов Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" агентству сегодня сообщили, что на окончательное проведение итогов инвестиционной сессии потребуется примерно месяц. После проведения всех необходимых процедур станет понятно, на какой объем инвестиций может рассчитывать автор того или иного бизнес-проекта.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании