В ЗФ в юбилейный год запущен в работу новый поверхностно-закладочный комплекс

25 мая 2015, 08:27
Фото: Денис Кожевников

Ввод в эксплуатацию ПЗК-2 позволит обеспечить добычу богатой руды на шахте "Скалистая" в соответствии со стратегией компании и перспективной программой горного календаря рудников ЗФ до 2030 года.

В ЗФ в юбилейный год запущен в работу новый поверхностно-закладочный комплекс

НОРИЛЬСК. Пресс-центр 80-летия "Норильского никеля" – В Заполярном филиале запущен в работу очередной производственный объект – поверхностно-закладочный комплекс № 2 шахты "Скалистая" рудника "Комсомольский".

В торжественной церемонии запуска участвовали руководители ЗФ и Заполярной строительной компании, одно из подразделений которой – трест "Норильскшахтстрой" – выступил генеральным подрядчиком строительства объекта. Всего в строительстве приняли участие более двадцати подрядных организаций из различных регионов России – от Красноярска до Санкт-Петербурга.

Основное назначение поверхностно-закладочного комплекса – закладка выработанного пространства шахтных пустот. До сегодняшнего дня на шахте работал один ПЗК, который уже исчерпал свои мощности. В этом году необходимость в закладочном материале составляет 258 тыс. куб. м, через два года потребности увеличатся до 540 тыс. куб. Производительность нового комплекса составляет 650 тыс. куб.. Это полностью решит вопрос с обеспечением закладочным раствором шахты "Скалистая", которая к 2018 - 2019 годам будет добывать около двух млн. тонн руды в год.

К строительству объекта приступили в 2008 году – тогда было подготовлено основание и установлены металлоконструкции. Активная фаза началась в 2012 году с монтажом нового, современного оборудования. Две мельницы, которые будут работать на новом комплексе, на предприятиях Заполярного филиала никогда не использовались. Их поставил "Волгоцеммаш" – один из основных российских производителей мельничного оборудования.


Читайте также

Фоторепортажи
Репортажи
Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся" Александр Рюмин: "Перед нами колоссальные задачи, но мы справимся"
2015 год войдет в историю «Норильского никеля» отдельной яркой страницей. Это год 80-летия компании